Comercialización de vieiras* contaminadas: algunos aspectos esenciales del fraude alimentario
Contenido principal del artículo
Resumen
Este artículo analiza la salud pública como bien jurídico tutelado y más concretamente el deli-
to de fraude alimentario nocivo, en particular cuando se comercializan mariscos que contienen biotoxinas
marinas peligrosas para la salud humana.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Citas
Ballesteros Martín, J.M., “El delito alimentario”, en VV.AA., Protección penal de consumidores y usuarios, Manuales de formación continuada, núm. 15, CGPJ, 2001.
Barber Burusco, S., “Comentario al art. 360”, en Cobo del Rosal, M. (dir.), Comentarios al Código Penal. Segunda época, t. XI, 2008.
Blanco, J. et al., “Depuration and anatomical distribution of the amnesic shellfish poison (ASP) toxin domoic acid in the king scallop Pecten maximus”, Aquatic Toxicology, 60, 2002, pp. 111-121.
Blanco, J. et. al., “Depuration of domoic acid from different body compartments of the king scallop Pecten maximus grown in raft cultura and natural bed”, Aquatic Living Resources, 19, 2006, pp. 257-265.
Boix Reig-Doval Pais, en Vives Antón, T.S. (coord.), Comentarios al Código Penal de 1995, vol. II, 1996, p. 1667; Mendoza Buergo, B., en Bajo Fernández, M. (dir.), Compendio de Derecho penal. (Parte especial), vol. II, 1998; Carmona Salgado, C., en Cobo del Rosal, M. (coord.), Derecho penal español. Parte Especial, 2ª ed., 2005.
Caso de la SAP Pontevedra 102/2006, de 13 septiembre.
Caso de la SAP Pontevedra 30/2008, de 8 febrero.
Caso de la SAP Pontevedra 79/2007, de 19 junio.
Caso de la SAP Pontevedra 93/2005, de 17 junio.
Caso de las SSAP Pontevedra 46/2004, de 30 de junio, (62/2004) de 21 de julio, (115/2005) de 9 de septiembre y 24/2008 de 7 de febrero.
Corcoy Bidasolo, M., Delitos de peligro y protección de bienes jurídico-penales supraindividuales, 1999, p. 28. 20 Así, expresamente, Santana Vega, D.Mª, La protección penal de los bienes jurídicos colectivos, 2000.
Corcoy Bidasolo, M., Delitos de peligro, 1999,. Igualmente sostiene Díaz Maderuelo, R., Política y Sociedad, vol. 43, núm. 2, 2006.
Cuello Contreras, J., El Derecho penal español. Parte general, 2002.
Decreto 28/2005, de 28 de enero, de la Xunta de Galicia.
Díaz Maderuelo, R. “Alimentos disfrazados. De la metáfora al fraude”, Política y Sociedad, vol. 43, núm. 2, 2006, pp. 177-198.
Disp. Derog. Única ñ), del RD 640/2006, de 26 de mayo, (particularmente, para lo que aquí interesa, por la aprobación del Reglamento CE 853/2004, de 29 de abril).
Doval Pais, A., “Problemas aplicativos de los delitos de fraude alimentario nocivo. Especial referencia al umbral de peligro típico en la modalidad de administración de sustancias no permitidas a animales de abasto”, en Boix Reig, J. y Bernardi, A. (codirs.), Responsabilidad penal por defectos en productos destinados a los consumidores, 2005.el mismo, “Fraudes alimentarios”, en García Rivas, N. (coord.), Protección penal del consumidor en la Unión Europea, 2005.
Doval Pais, A., Delitos de fraude alimentario. Análisis de sus elementos esenciales, 1996.
FAO, “Biotoxinas marinas. Estudio FAO: Alimentación y Nutrición”, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2005.
García Albero, R., en Quintero Olivares, G. (dir.), Comentarios a la parte especial del Derecho penal, 8ª ed., 2009.
HPLC corresponden a “high performance liquid chromatography” (cromatografía líquida de alta resolución o alta eficacia). 8 Esta Directiva 97/61/CE modifica la anterior Directiva 91/492/CEE. Actualmente la Directiva está derogada y su campo de aplicación cubierto por el Reglamento CE nº 853/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004.
Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre los criterios de seguridad aplicables al contenido de ácido domoico en la vieira (Pecten maximus) para su recolección”, Revista del Comité Científico de la AESAN, núm. 10, 2009, pp. 41-52.
La SAP Pontevedra 62/2004, de 21 julio.
Lago, J. et al., “Disminución del contenido de ácido domoico en vieiras (Pecten maximus) mediante un proceso fácilmente aplicable en la industria transformadora”, en Gilabert, J. (ed.), Avances y tendencias en fitoplancton tóxico y biotoxinas, Actas de la IX Reunión Ibérica sobre Fitoplancton Tóxico y Biotoxinas, 2008, pp. 253-257.
Luzón Peña, D. M., Curso de derecho penal: parte general I, 1996, pp. 432 y 515.
Luzón Peña, D.M., “Ocultación o sustracción de efectos destinados a la inutilización o desinfección. Comentario a la STS (Sala 2ª), de 12 de abril de 1989”, La Ley, 1989 (3), pp. 327-337.
Luzón Peña, D.M., “Posibles reformas de los delitos de circulación”, en Cano Campos, Carbonell Mateu, De Llera Suárez Bárcena, Luzón Peña y Martínez Arrieta, Derecho penal y seguridad vial, 2007.
Luzón Peña, D.M., Curso de Derecho penal. Parte general I, 1996.
Mir Puig, S., Derecho penal. Parte general, 8ª ed., 2008.
Muñoz Conde, F., Derecho penal. Parte especial, 17ª ed., 2009, p. 597; Grauer Godoy, A., “El delito alimentario”, Revista de Derecho y Proceso Penal, núm. 21, 2009, pp. 18 y 19.
Orden de 15/01/2002, en la Ría de Arousa, Zona II. Asimismo, según consta en los Informes de Estado de Biotoxinas en Moluscos Pectínidos del Instituto Tecnológico para el Control del Medio Mariño de Galicia, de fechas 01/05/2009 (Informe nº SP000004/09) y 22/10/2009 (Informe nº SP000005/09), mientras las restantes Rías gallegas permanecen en situación administrativa de cierre para extracción de vieira, las zonas I, II, III.1, III.2 y IV de la Ría de Arousa contemplan una excepción de cierre, estando en ellas permitida la extracción de vieira, si bien exclusivamente para evisceración según la Orden de la Xunta de 15/02/2002.
Pérez Álvarez, F., “La regulación del delito alimentario nocivo en el proyecto de Código Penal de 1992”, ADPCP, t. XLVI, fasc. III, 1993, p. 1071; Sánchez Martínez, F., El delito farmacológico, 1995, p. 70.
Pérez Álvarez, F., “La regulación del delito alimentario nocivo en el proyecto de Código Penal de 1992”, ADPCP, t. XLVI, fasc. III, 1993.
PSP (o toxina paralizante de los moluscos), el Capítulo V del Anexo de la Directiva 91/492/CEE establecía que: “El porcentaje de ‘paralytic shellfish poison’ (PSP) en las partes comestibles de los moluscos (el cuerpo entero o toda la parte consumible separada) no deberá sobrepasar los 80 microgramos por 100 gramos, según el método de análisis biológico”.
Resolución 1/2009, del 2 de enero, del Instituto Tecnológico para el Control del Medio Mariño de Galicia, resuelve levantar el cierre para evisceración de vieira según la Orden de 15/01/2002, en la Ría de Arousa, Zona III, subzona 2; y la Resolución 2/2009, del 27 de enero.
Rodríguez Montañés, T., “Delitos de peligro”, en Luzón Peña, D.M. (dir.), Enciclopedia Penal Básica, 2002.
Rodríguez Montañés, T., Delitos de peligro, 1994.
Rodríguez Montañés, T., Delitos de peligro, dolo e imprudencia, 1994.
Rodríguez Montañés, T., en Luzón Peña (dir.), Enciclopedia Penal Básica, 2002.
Roso Cañadillas, R., “Comentario al art. 359”, en Cobo del Rosal, M. (dir.), Comentarios al Código Penal, Segunda época, t. XI, 2008.
Roxin, C., Derecho penal. Parte general, 1997, y las opiniones allí recogidas de Schünemann, Wolter, Kindhäuser y Ostendorf.
Roxin, C., Derecho penal. Parte general, 1997.
Roxin, C., Derecho penal. Parte general; t. I: Fundamentos, la estructura de la teoría del delito (trad. de la 2ª ed. alemana por Luzón Peña, D.M., Díaz y García Conlledo, M. y De Vicente Remesal, J.), 1997.
SAP Pontevedra 18/2006, de 16 de febrero (vid. supra, V. 3.).
SAP Pontevedra 18/2006, de 16 febrero.
SAP Pontevedra 30/2008, de 8 febrero.
SAP Pontevedra 46/2004, de 30 junio.
SAP Pontevedra 93/2005, de 17 de junio.
Soto Navarro, S., La protección penal de los bienes colectivos en la sociedad moderna, 2003.
SSAP Pontevedra 46/2004, de 30 de junio; 62/2004, de 21 de julio; 93/2005, de 17 de junio; 115/2005, de 9 de septiembre; 18/2006, de 16 de febrero; 102/2006, de 13 de septiembre; 76/2007, de 25 de mayo; 79/2007, de 19 de junio; 24/2008, de 7 de febrero, y 30/2008, de 8 de febrero.
STS 18-12-1981, 22/5/92SAP Pontevedra 79/2007, de 19 junio.